sábado, 16 de abril de 2011

Gabarito da prova do 1° Ano

1.    Complete os espaços com as palavras adequadas.
Os alimentos fornecem __matéria-prima_ para a construção, o crescimento e a manutenção dos seres vivos. Entretanto, alguns tipos de alimentos também atuam como __combustível__ para as células, a fim de que estas tenham energia  para a realização de suas atividades biológicas. Quanto à maneira de obtenção dos alimentos, os seres podem ser classificados em __autótrofos_ e ___heterótrofos___. Os primeiros ___produzem__ seu próprio alimento, por meio da fotossíntese. Os demais obtêm alimentos por meio da cadeia alimentar.

2.    O que é metabolismo?
Conjunto de reações químicas responsáveis pelos processos de síntese (anabolismo) e degradação (catabolismo) dos nutrientes na célula.

3.    Marque V para as verdadeiras e F para as falsas. Justifique as falsas.
a.    ( F ) A respiração aeróbica fornece oxigênio e ácido pirúvico como produtos finais da oxidação de moléculas orgânicas como, por exemplo, a glicose.
Fornece ATP, CO2 e água.
b.    ( V  ) Se o fitoplâncton desaparecesse do mar, a cadeia do ecossistema perderia o elo principal, o que comprometeria a existência dos consumidores que dependem dele para sobreviver.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
c.    (  V ) Para que os elementos químicos possam circular por um ecossistema é necessário que fungos e bactérias convertam compostos complexos dos seres vivos, após sua morte, em compostos mais simples.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

d.    (  F  ) Para que um ecossistema se mantenha, é indispensável a presença de herbívoros do terceiro nível trófico e de carnívoros, que se encontram na base da cadeia alimentar, ocupando o quarto nível trófico.
Herbívoros ocupam o segundo nível trófico e carnívoros o terceiro nível trófico. Na base da cadeia alimentar estão os produtores.

4.    Associe a coluna da esquerda com a da direita:
a.    Água
b.    Sais minerais
c.    Cárie, bócio e anemia
d.    Carboidratos
e.    Monossacarídeos
f.     Dissacarídeos
g.    Polissacarídeos
h.    Lipídeos
i.      Glicerídeos
j.      Colesterol

(  a  ) Solvente de compostos corpóreos
(  b  ) Componentes estruturais de moléculas
(  c ) Flúor na água, iodo no sal e medicamentos com ferro
( d ) Carbono, hidrogênio e oxigênio
( e ) Galactose, frutose, glicose, ribose e desoxirribose
( f ) Sacarose, lactose e maltose
( g ) Amido, celulose e glicogênio
( h ) Solúveis em benzina, éter e álcool
( i ) Gordura animal e óleo comestível
( j ) Precursor de testosterona e progesterona


5.    A respeito das enzimas, podem ser feitas todas as afirmações abaixo, com exceção de uma. Assinale essa afirmação.
a)    São proteínas com estrutura terciária e executam diferentes papéis biológicos;
b)    Agem sobre substâncias específicas, denominadas substratos, catalisando reações biológicas;
c)    São produzidas por células, por meio de ligações entre aminoácios, denominadas de ligações peptídicas;
d)    São insensíveis às mudanças de temperatura e de pH, pois suas estrutura terciária é muito resistente;
e)    Para que atuem, é necessário que os substratos se “encaixem” formando um complexo semelhante ao sistema “chave-fechadura”.

6.    O soro antitetânico e a vacina antitetânica conferem imunidade, respectivamente:
a)    Transitória e transitória;
b)    Prolongada e transitória;
c)    Prolongada e prolongada;
d)    Transitória e prolongada;
e)    Transitória e permanente.

BOA PROVA!

Nenhum comentário:

Postar um comentário